Профессия 16472 Пекарь
Форма обучения: очная
срок обучения 10 месяцев
Характеристика профессиональной деятельности
Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение работ по приготовлению хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно-кондитерских мучных изделий.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
* основное и вспомогательное сырье и материалы, полуфабрикаты и готовая продукция хлебопекарного производства;* технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, тортов, пирожных и других штучно-кондитерских мучных изделий;
* рецептуры хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, тортов, пирожных и других штучно-кондитерских мучных изделий;
* технологическое оборудование хлебопекарного производства.
Виды профессиональной деятельности
Обучающийся по профессии 16472 Пекарь готовится к следующим видам деятельности:
- Приготовление теста.
- Разделка теста.
- Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать следующими общими компетенциями:
- ОК 01 Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- ОК 02 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
- ОК 03 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
- ОК 04 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
- ОК 05 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
- ОК 06 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ПК 3.2 Производить формование тестовых заготовок вручную или с применением формующего оборудования
ПК 3.3 Производить разделку мучных кондитерских изделий из различных видов теста
ПК 3.4 Разделывать полуфабрикаты из мороженого теста
ПК 4.1 Определять готовность полуфабрикатов к выпечке
ПК 4.2 Контролировать и регулировать режим выпечки хлеба, хлебобулочных и бараночных изделий.
ПК 4.3 Отделывать поверхность готовых хлебобулочных изделий
ПК 4.4 Контролировать и регулировать режим сушки сухарных изделий
ПК 5.1 Производить отбраковку готовой продукции
ПК 5.2 Производить упаковку и маркировку хлебобулочных изделий